康巴地区流行一句话,康巴的汉子,丹巴的美女。初到丹巴,只感觉这个顺河而建的县城比预想中的还要小。仅在县城停留了半小时左右,提前联系好的客栈老板树哥便开车来接我们,目的地是——甲居藏寨。
11月18日到达甲居,算是快进入冬季的时节,特别是在藏区。预想中甲居不会留给我太多秋天的色彩,没想到当树哥的车从县城驶向大山,翻过一条条向上而向行的盘山公路。错落在甲居彩林之间一栋栋嘉绒藏族特有的白色藏居跳跃在我眼前。
是的,彩林和独特的藏居,构成了深秋宁静纯美的甲居藏。此时的甲居看,起来像是从一幅油画里走出来的乌托邦世界,而这幅油画作品是对秋天最好的肆意泼墨。
时间不早也不晚,我和甲居的初遇,刚刚好。
整个康巴藏区,只有丹巴是属*绒藏族。从藏屋来看,嘉绒藏族的藏居特色远远独特于其他的藏族分支。屋檐多是白色、红色、黑色,屋子整体为土*色,最具显眼的是屋顶四个不同方向的白色屋角。这样的颜色和构造让嘉绒藏族的藏居特色在藏族中独具一格,十分显眼。
彩林一片一片,藏居一栋一栋,掉落的*色叶片和山间的狭窄小路,迷失在自然和人文的结界中,身边和脚下的一草一木,一牛一人。和谐,安静。
整个旅程非常幸运的遇见了两棵树驴友之家的老板同时也是村长的树哥。抵达甲居的第一天中午,村里有一家正在杀猪,听说杀了7头猪,周边的村民都去帮忙。树哥便带我们去了村民家一起吃杀猪饭。正当我们开始计划接下来在甲居的行程时,树哥告诉我们,明后两天村里有红白喜事,如果我们愿意,我们可以留下来一起体验。
这是个很好的机会,我们立马决定将计划中的行程延长3天左右。现在回忆甲居的旅途,我想是我这次甘孜康巴之旅和藏区人民最难得的一次情感共通的经历。
11月22日,树哥将我们带到松安寺,松安寺是一个在地图上都搜不到的小寺庙,确实甲居藏民们的朝圣之地。我很清楚大部分藏区的燃灯节在昨天,到达松安寺的时候,我心里仍然认为今天是村子里的人一起点灯的节日。直到在草坪上吃过午饭后,所有人向火堆献上白色绢带(这里说哈达不清楚是否准确,因为哈达是表示敬意、欢迎、祝贺,而这里是为已故的人献上),我才醒悟,这是一场追悼亲人的寺庙法会。
树哥给我解释,嘉绒藏族需要花三年时间追悼过世的亲人,每年在这几天(燃灯节类似汉族的清明节)都会请寺庙做类似的法会,村里的人过来烧香、转经、接受喇嘛赐福……家人要在亲人过世当天在家里念经。
早上9点半左右到达寺庙,先是主人家包括前来的村民一起烧香。12点半左右,寺庙大殿内喇嘛念经的声音通过音响传到整个村子,同时,男女分开两队,男队在前女队随后,我也随着女队进入大殿。
顺时针往寺庙里走,走向大殿中间接受殿内每一个喇嘛(高低级别都有)的赐福。经过喇嘛跟前要低头弯腰,喇嘛用类似一本经书的东西轻碰我的头顶或者在我头顶吹一下。
这是第一次赐福。
1点半左右,草坪上铺开三条很长的红毯子,所有人坐在上面,开始吃午饭。午饭是一个馒头,三个小菜,菜可以随时加。
午饭过后,主人家先是在殿门口放上一盆搭得很高的木柴堆,上面有当地的柏树枝。喇嘛在殿内念经,时不时出来将青稞谷物、点心、酒依次轻碰每个人的头,随后将这些东西倒入木柴堆中。最后由主人家将这盆木柴堆抬到寺庙院子。
所有人开始拿出自己的白色绢带挂在木堆上,火开始被点燃。跪在前面的这两位是已故之人的亲妹妹。其他人跪的人我没了解清楚。
我有参加过丧礼,但是在火堆将一条条人们挂上的白色绢带烧成飘渺之烟,同时寺庙里音响流出的喇嘛低声(想象喇嘛吹大发号的声音)响彻我耳边的时候。有种人与人感情之间的共通在我眼里打转。
我感受到跪在地上的两位妹妹脸上带泪的怀念,听见她俩身后的人们伴着音响里的喇嘛低声而唱起的追悼歌(藏语),看见火堆里燃烧着的人类生死。如同所有放在木堆里的一切事物,最后在热烈的炽热中变成缕缕白烟。带走一切悲欢和喜乐,留下一丝留恋和追忆。
紧接着,第二次赐福。
和第一次一样男女分队,进入大殿后喇嘛会给每个人一块糌粑和一份零食或者一个水果。走向中间的第一位喇嘛会往我脖子上挂一条打过结的*线。同第一次一样,经过每一位喇嘛弯腰或者跪着,接受经书碰头。
到这里整场追悼法事算结束了。刚刚跪在地上的其中一位妹妹朝我走来,让我将这条*线寄在脖子上大概一周,保我一生平安。
松安寺右面的副殿,我走进去,遇见一位有83岁的奶奶正磕长头。见到我后就像亲人一样拉着我的手对我笑着,说了很多很多的吉祥话,并且给了我一个拥抱,往我衣服里吹了一口气,随后为我点了一盏油灯,拿着一瓶水往我手里倒了一点让我喝下,嘴里不停的说着为我祈福的话。
后面我才了解到,这位老人每天都要来寺庙磕长头,一天至少个,早上来晚上回。给我喝的水是到很远的圣湖取的。
我很难解释这份相遇,可能有人会觉得她这样做是想让你捐钱,并没有,从头到尾都没有说关于这方面的事,那是自己愿不愿意都可行的。
从吴哥窟再到康巴藏区,我一直很难悟透人们对宗教的信仰。我曾在贡嘎山下和扎西哥讨论关于信仰,我们认为宗教是给人们生活希望同时也约束人成为什么样的人的不可动摇法则。
信仰相当于有一位包容世间的大智慧父母,教你这人一生的始末点滴,以及迷茫之时的指路明灯。是一种语言,一本经书,一次转经,一生虔诚。
可在路上不断遇到的人和事告诉我,不能这么简单,也不能去给这样的存在下定义。它似乎没有定义可言,仿佛所有关于信仰的一切都是最纯粹的生活,不过是我这样一直在试探信仰的人,想得过于复杂,心也复杂。
不管怎样,我在得到这些经历的同时感谢拉着我手的人、保我平安的人、为我祈福的人?对我微笑的人……
世界各有不同,我们却能在不同中,感受到我们之间的共通。
第二天,我们继续前往甲居对面的村寨参加嘉绒藏民的婚礼。婚礼非常的隆重,送亲的人全部都是盛装出席,大家排好队,一次走进男方家招待送亲队伍的房间里。
另一个地方,不是送亲的人已经开始进入到婚礼现场。同我们的婚礼一样,搭建得有舞台,有主持人、气氛歌手。舞台下便是吃饭的区域。不一样的是,当新人的婚礼议程结束后,现场所有人一一走上新人,将哈达挂在他们的脖子上。
我不太理解哈达在藏族人们的心里究竟是代表什么。当你第一次当地藏区,为了表示欢迎,他们会递上哈达;当追悼过世的亲人,为了表示想念,他们会烧掉哈达;当一对新人喜结连理,为了表示祝福,他们会献上哈达。
一条白色的绢布,究竟代表什么。是纯白的意义,还是心中所要寄托的情感?似乎在人的一生中,喜怒哀乐都可以用这一条白色绢布来表达和释怀。
婚礼并没有让我有多大的感受,貌似比起悲伤,对幸福的感触总是很浅薄。快乐所能传递的范围总是没有悲伤蔓延得厉害。
丹巴·甲居藏寨
图文原创/周小力
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