吉祥草

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我有一杯茶 [复制链接]

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我喜欢茶,是很早以前的事了。

家里有数不清的茶叶小盏小罐。我喜欢称它们为茶的“房间”。茶,是有出生、有经历、有归宿的。茶叶作为一种“消耗品”,无论多名贵,每次茶饮结束后,它的作用与意义必然终结,而“茶具”,除了扮演承茶的角色外,还因妙不可言的观赏性,持久存在着。江西的景德镇,处处充满着这种文艺的味道。人性的丰美鲜活,如同茶树茶叶本身,可不是瓶瓶罐罐能够关得住的。最好的茶具,绝不是最贵的茶具,天涯用过一个让人无法忘怀的说法:“此器茗贞”。意思是,最好的茶具就是能保护茶性不被污染的那个。简单的说,绿茶宜住玻璃杯,“清水出芙蓉”;乌龙首选紫砂壶,能藏香、起香;*茶、白茶也以陶器为尚,不损茶味;黑茶冲泡讲究的是“除异,留纯,快泡”:一要表茶、里茶拼配,二要快洗快清,三要品饮观色,四要用沸水鲜汤,五要茶、汤分离,六要把握汤色……等等。如今,流行的钢化玻璃“飘逸杯”,太过轻飘,不及陶器或紫砂吸附异味的功能。至于盖碗茶的地域,一式三件的“三才碗”(天、地、人),形式早就大于内容了。都说真正的茶人吃茶,连茶点都不要尝试。因为茶味至清,脆弱,动辄便被玷污了。然,茶自诞生开始,就没少过“伙伴”。北宋宣和年间“珍茉香草”入茶为伴。时下,渴望风雅而又不肯远离市场的都市茶馆中,流行调饮茶,本质与奶茶、酥油茶、擂茶原本一调,养生糊口未为不可,却拿捏出许多身段,建议这些茶馆,不妨读读乾隆皇帝的御制诗《三清茶》,提升一下“鸡尾”品味:“梅花色不妖,佛手香且洁,松实味芳腴,三品殊清绝”。皇帝这里所写的,是以宫廷贡茶佐以梅花、松子、佛手的拼配茶。茶不是不可拼配。例如,海南名品“兰贵人”,内含五指山野生的吉祥草(《本草纲目》“护肝草”),另有西洋参、微苦丁,甜润柔和,十分和煦。秋凉之后,女孩子喝“兰贵人”,特别能够舒展身体、慰藉心情、安稳神气。

贵州的“天麻剑毫”,因为原材料得天独厚,有些淡淡的药味,但可消受。我比较喜欢云南糯米茶,感觉说不出的好。毕竟,“柴米油盐酱醋茶”本为一族,都是一段养生的质朴。会写字的蔡襄,兴化仙游(今属福建)人。他懂茶,在薄薄的一本《茶录》中,特意分出笔墨,讨伐那时流行的“拼配茶”:茶有真香。而入贡者微以龙脑和膏,欲助其香。建安民间皆不入香,恐夺其真。若烹点之际,又杂珍果香草,其夺益甚。正当不用。现代人远不如先贤境界,大多喝茶的人以养生、提神、应酬为主流,而一杯茶的来龙去脉,很少有人说得清、道得明了。

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